企業永續指標ESG:黑熊學院如何為企業加分?

近年「環境保護、社會責任、公司治理」(ESG, Environment、Social、Governance)在金融產業逐漸變成是投資組合的標準之一,也有不少金融投資機構推出相關金融商品吸引投資人,因此 ESG 在企業管理領域也逐漸受到重視。換言之,投資者或社會大眾對企業的要求不再單是亮麗的財報,還希望企業重視 ESG。那 ESG 跟黑熊學院有什麼關係呢?黑熊學院如何能為企業在 ESG 方面加分

什麼是 ESG?

E:環境永續,包括公司營運、產品製造到銷售所需要消耗的能源、資源效率,以及對於減緩地球暖化的援助能力。例如:綠能比例與能源效率、產品生產資源耗用效率、水資源壓力、溫室氣體減量與淨零、碳足跡揭露與減碳。

S:社會關係,包括公司內外部的多方利害關係人與社群間的關係、環境和聲譽。例如:員工組成多元與平等性、勞資關係、員工安全與健康、客戶關係、鄰近社區與住民關係、鄰近公司關係、隱私與資料安全。

G:公司治理,包括公司管理層應如何加強公司績效並維護股東與其他利害關係人權益的機制。例如:董事會與主管結構、公司內控與合法性、股權結構、股東與利害關係人權益、資訊透明度、商業倫理等。

企業為什麼要重視 ESG?

聯合國全球契約(UN Global Compact)與環境規劃署金融倡議(UNEP FI)於 2006 年在紐約證券交易所聯合發起責任投資原則組織(Principles for Responsible Investment, PRI),提出投資原則架構將環境、社會和治理因素整合到投資決策和所有權實務中。在金融與投資氛圍的驅動下,ESG 逐漸受到國際大企業的重視。

金管會公布〈上市櫃公司永續發展路徑圖〉

台灣金管會也於 2022 年 3 月 3 日公布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,推動 ESG 評鑑及數位化,營造健全 ESG 生態體系。同時將推動 ESG 評鑑,計畫 2023 年完成評鑑架構,2024 年為宣導期,並視國際發展情形推動 ESG 評鑑。金管會擬針對上市櫃公司佈建 ESG 評鑑系統,意味著台灣企業也需要開始重視 ESG 來提昇自身在投資市場與社會的評價。

此外,經濟合作暨發展組織(OECD)的 ESG 調查報告指出,ESG 表現好的企業在遇到大環境危機時,公司狀況快速下行的風險較低,同時公司應對危機的彈性也較高。因此,對於企業來說,ESG 不僅是外部評價企業的指標,同時也可以視作是一種營運韌性指標。

武漢肺炎、俄烏戰爭給我們的教訓

武漢肺炎大流行期間全球供應鏈大亂,例如有世界工廠之名的中國實施嚴厲封城導致供貨中斷。俄烏戰爭則是造成糧食與能源價格大幅波動。這兩個全球性事件軍事在考驗企業的韌性,也就是抗風險能力。換言之,地緣政治與大國的一舉一動已是企業在思考佈局藍圖、規劃供應鏈時無法忽視的因素。區域動盪、緊張局勢對企業經營所造成的風險與 ESG 中的「公司治理」息息相關。

在陽光運動公園森遊會認真學 CPR 的小熊友

黑熊學院如何能幫企業在 ESG 方面加分?

而台灣早已是全球關注的衝突熱點,世界經濟論壇 2023 年全球風險報告調查中也指出,地緣經濟衝突是台灣排名最優先的風險。那企業如何面對台海恐發生衝突所造成的經營風險呢?黑熊學院在民防的知識力正好能為企業提供各種形式的相關諮詢與服務,進而導入 ESG:

E(環境永續):在黑熊的課程中,讓學員學習在高風險的災難中存活是一大核心。因此如何備災與管理物資、養成有效率使用資源的訓練是首要目標,而這些能力正是企業提升能源與資源使用效率所需的思維。

S(社會關係):黑熊學院在課程設計中最常述及守護家人、社區合作、安全與隱私的維護等價值和訓練,乃至於如何抵禦資訊作戰所造成的威脅,從辨別假訊息到資安觀念的建立。這些都與社會關係的建立息息相關,也是利害關係人關係績效的評比。

G(公司治理):正如上述,供應鏈全球化下的地緣政治因素已是企業在佈局未來時不可忽略的風險,而企業的戰略佈局抉擇涉及股東與其他利害關係人權益。因此,企業在規劃全球經營戰略、考量供應鏈安全之時,黑熊學院的地緣政治研究能量能提供企業深度的建議與參考。

黑熊學院是目前台灣民防市場上唯一能針對公司、組織、社區居民,從知識到技能進行最高安全管理準備到訓練(Max:戰災等級)的公司。歡迎來信洽談。

黑熊學院

透過淺顯易懂的方式,學習現代戰爭知識、避難規劃準備、基礎救護止血等實作課程,培養公民自主防衛能力,提升社會防禦信心,不分性別、職業背景,達成「每個人都能在戰爭時成為貢獻者」的學院目標。