如何建立你的避難規劃?內有避難指南可下載

可以討論的東西相當多,每個人也需要因應自己的需求調整避難背裝備。

例如有養寵物需要多準備一個寵物物資,家中有長輩或小孩的,需要考量移動方式,家裡的人數與組成也會影響整個家庭的避難準備。

光是避難包,其實就可以簡要分成幾種:

EDC (Every Day Carry)

如名字所述,每天都隨身待在身上的,目的是在緊急狀況發生時,幫助自己脫離混亂的場合。

內容物如瑞士刀、鉗子、急救用品、繃帶、止血帶等等,以及個人證件與行動電源等。

基本上EDC跟手機、錢包同等重要,可以與平常出門攜帶的背包共用,也因此物品體積不能太大。

GHB (Get Home Bag)

情勢已經混亂,但必須短暫離開家裡或前往較近的避難所,途中可能會有狀況延誤路程,攜帶一些物資確保自己可以抵達安全處,可以說是EDC (every day carry)的擴充。

增加攜帶簡易的飲食、飲水,還有衛生醫療用品,此時應該另外獨立為一個背包。

BOB (Bug Out Bag)

要撤離了!

可能是里長或是相關人員,廣播或逐戶來叫你撤離。可能要橫跨縣市移動,期間不一定能穩定獲得物資,要有2到3天的避難準備。

包含期間所需的飲食、飲水、個人證件、保暖衣物、衛生醫療、電源與通訊器材,甚至可以準備撲克牌等小且不重的休閒器材,在避難所或等待時可以打發時間同時分散大家注意力,穩定情緒。

針對戰爭的避難準備,又會與天災時的準備有所不同。每個家庭與每個人,甚至是不同縣市的情況也都不盡相同。所以相較於清單,我們更傾向於引導大家從需求開始思考屬於自己的避難規劃。

在基礎營的課程中,避難規劃便是用工作坊的形式進行。給學員們必要的避難觀念與情境想定後,以小組的方式來進行討論交換,常常能在分享時聽到各種意想不到的創意。

而在撰寫的過程中,也能夠透過與夥伴的交流,發現自己思考的盲點。

更重要的是,在課程結束時,帶著規劃好的內容,回家開始動手準備吧!

🔥直接下載避難指南,自己回家印!(版權為學院所有,請勿轉製或進行任何商業行為)

🔥直接預購黑熊學院出品 MIT 「防災必 Bear 盒」

🔥想要收到課程報名通知,歡迎加入我們的 官方LINE

黑熊學院

透過淺顯易懂的方式,學習現代戰爭知識、避難規劃準備、基礎救護止血等實作課程,培養公民自主防衛能力,提升社會防禦信心,不分性別、職業背景,達成「每個人都能在戰爭時成為貢獻者」的學院目標。