戰災時,女性該怎麼準備生理用品?

在戰爭時可能會面臨供水不穩定、甚至斷水斷電等情況,尤其當戰事拉長,勢必會面臨衛生問題;而女性朋友則可能面對月經來時的生理用品選擇。

試想像,當我們在家中避難,如果生理用品存貨用完怎麼辦?或是不得不移動至其他避難點,在途中遇到生理期,我們需要考量哪些事?移動時間長短、會不會需要大量活動、是否需要涉水,都會是考量因素。

市面上除了衛生棉(條)等生理用品外,月經褲、月亮杯也是許多女性的愛用品項,也十分環保。月亮杯/碟片也可考慮用消毒錠,不一定需要高溫熱水消毒。

但是戰災時,水會是很重要的資源,乾淨的水應優先保存作為飲用水,因此「拋棄式的衛生棉」和「棉條」會是比較優先選擇。保險起見,衛生棉條建議 6~8 小時應更換。

若真的遇到手邊沒有生理用品、或剛好用完存貨,可以再考慮以下物品備用:​

  1. 乾淨並可吸水的棉布
  2. 乾淨的手帕
  3. 醫療紗布

​生理期不會因為戰爭發生而不來,當環境衛生或供水都不甚理想,我們應及早思考生理用品各自特性、做好備用方案及萬全準備。

還有,每人經血量不同,仍需以個人情況做調整,也可按照個人需求再加墊護墊。

黑熊學院

透過淺顯易懂的方式,學習現代戰爭知識、避難規劃準備、基礎救護止血等實作課程,培養公民自主防衛能力,提升社會防禦信心,不分性別、職業背景,達成「每個人都能在戰爭時成為貢獻者」的學院目標。