基礎營介紹、為什麼要辦基礎營?

2020年台灣國家安全調查顯示,約只有20%民眾在面對戰爭時願意從軍或抵抗;在面對戰爭的同時,台灣民眾對於是否願意作戰的比例,會顯著受到身旁其他人的行動所影響。

對於現代戰爭的不了解,以及解放軍日益增強的軍事謠言,嚴重影響台灣社會對於兩岸軍事的理解,對於守衛台灣的信心產生動搖。

基礎營包含4堂基礎科目,以淺顯易懂的方式,學習現代戰爭知識、避難規劃準備、衛生與基礎救護等實作課程,培養公民自主防衛能力,提升社會防衛信心。

黑熊民防基礎營,適合一般民眾、不分性別、職業背景。課程目標為認識現代戰爭,並且具備基礎戰前意識,於平時能夠進行避難準備工作。

課程皆為入門層級,期望學員於瞭解各面向知識技能後,斟酌個人能夠付出的時間以及專長,適性適能地增進進階知識,達成「每個人都能在戰爭時成為貢獻者」的學院目標。

► 時間:09:00-17:30*各縣市課程可能有所調整

► 地點:依各縣市課程行前通知為準

► 課程費用:一般券$1,000/人;免費兌換券限募資贊助者

► 每場次因應不同講師,課程內容可能些微不同。

-|現代軍事科普|-

解放軍數千枚飛彈對台,一旦開戰將飛彈洗地?

網路謠傳的各種軍事謠言是真的嗎? 現代武器的發展如何影響戰略規劃?本堂將從武器、戰略概念出發,帶領學員瞭解現代戰爭樣貌,破除常見的軍事謠言。包含基礎通訊維持、情報搜集與敵我識別。

-|資訊辨識與認知作戰|-

大軍未動、資訊先行,在熱戰之前敵方早就開始進行冷戰作業。

課堂將介紹承平時期與戰爭期間的認知作戰與資訊作戰手法,解析操作模式並以實際案例說明,提供一般民眾抵抗策略及防治方式。

-|衛生與基礎救護|-

遇到大量出血時,2分半鐘就有可能致命,人人都可以學會的止血救護,爭取關鍵保命機會!

課程內容包含:認識緊急救護概念,強化非戰鬥人員自救互救的能力,並於課程中進行止血帶操作、傷患包紮、傷患搬運練習。

-|避難規劃實作|-

保護好自己就是提升整體戰力,讓自己成為伸出援手的人。

戰爭發生前,一般民眾如何準備避難物資、制定安全計劃,課堂上將進行go bag討論實作,擬定適合自己與家人的避難準備計畫。

黑熊學院

透過淺顯易懂的方式,學習現代戰爭知識、避難規劃準備、基礎救護止血等實作課程,培養公民自主防衛能力,提升社會防禦信心,不分性別、職業背景,達成「每個人都能在戰爭時成為貢獻者」的學院目標。